Основы теории развития художественных систем

Основная идея

Искусство, как и любая система, развивается по имманентным закономерностям, которые можно освоить и сознательно применять для решения сложных художественных задач и научно обоснованного прогнозирования.

Цели и задачи курса

Обучить студентов системному мышлению в области искусства, умению определять и прогнозировать возникновение противоречий. Научить системно определять возможные ресурсы и использовать их для решения художественных проблем, видеть и практически применять закономерности развития искусства для комплексной системной оценки состояния художественных систем и их научно обоснованного прогнозирования. Показать основные принципы творческой исследовательской работы в области искусствоведения.

Содержание курса

  1. Введение. История науки о творческом мышлении. Цели и методы курса.
    Понятие культурных групп. Особенности группового подхода к культурам.
  2. Системный оператор. Понятие функции. Иерархия художественных систем (ХС). Функции искусства. Разбор конкретной ХС по рангам и функциям.
  3. Уровни изменений в развитии ХС. Задачи на определения уровня изменений.
  4. Структура ХС. Задачи на достройку ХС.
  5. Закономерности развития тематики ХС. Задачи на конструирование и прогнозирование тематики.
  6. Противоречия в развитии ХС. Формулы противоречий. Приемы решения противоречий. Задачи на решение противоречий. Закон неравномерности развития ХС.
  7. Понятие идеальной ХС.
    Ресурсы для конструирования ХС. Задачи на синтез идеальных ХС. Закон повышения степени идеальности.
  8. Переход в надсистему. Дробление и объединение ХС.
  9. Принципы ведения личных картотек.
  10. Пример построения проблемно-диалектической линии развития ХС. История ХС как закономерная линия возникновения и разрешения противоречий.
  11. Закон снижения ранга ХС. Задачи на отыскание ресурсов нижних рангов.
  12. Закон повышения степени согласования ХС. Задачи на повышение степени согласования ХС.
  13. Закон повышения динамичности ХС. Задачи на повышение степени динамичности.
  14. Типовые преобразования ХС и их символическая запись. Стандартные решения некоторых классов художественных проблем. Задачи на применение системы Стандартов.
  15. S-образная кривая (кривая Фостера) развития ХС и культурных групп. Крупномасштабное прогнозирование.
  16. Примеры развития крупных ХС.
  17. Основные положения теории развития Творческой Личности (ТРТЛ).
  18. Качества Творческой Личности. Жизненная стратегия Творческой Личности.
  19. Проблемы и методы творческой исследовательской работы. Тематика исследований. Уровни исследований. Задачи на исследовательские проблемы.

Предполагаемый результат: По окончании курса студенты должны овладеть принципами системного мышления в искусстве, приемами решения противоречий, основами теории развития Творческой Личности, должны уметь решать сложные художественные задачи, прогнозировать развитие тематики и выразительных средств, выдвигать и обосновывать гипотезы, вести личную исследовательскую картотеку.

АВТОР И ВЕДУЩАЯ СЕМИНАРА

Muraskovskis
Юлий Мурашковский

Мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Квалификация присвоена основоположником теории Г.С.Альтшуллером; Консультант-эксперт; Исследователь; Член Научной коллегии Международной Академии наук;
Автор книг о талантливом мышлении в искусстве «Биография искусств» и «Секреты талантливого мышления»;
Преподаватель курсов «Нестандартные рекламные и пиар кампании», «Развитие творческого воображения» и «Развитие художественных систем» в Латвийском Университете (LU) и в Рижской международной высшей школе экономики, бизнеса и администрации (RISEBA).
Провел более 50 авторских учебных и консультационных семинаров по ТРИЗ, более 100 семинаров по развитию художественных систем и ряд семинаров по развитию научных представлений.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ — 80 ЧАСОВ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Подробная информация о наших услугах изложена на латышском языке, однако, если у вас возникнут вопросы, свяжитесь с нами, и русскоговорящий консультант ответит на все Ваши вопросы.

Print Friendly, PDF & Email

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на новости по электронной почте и не пропустите хороший семинар!

Отказаться от получения новостей или изменить условия получения новостей можно будет в любой момент, перейдя по ссылке, указанной в рассылке.