Основы творческого воображения

Программа ознакомительных занятий

На заводе, где я работал после института, нужно было провести большую серию измерений с точностью до полумиллиметра, но в местах, куда было не подойти из-за высокой (выше 1000° С) температуры. От результатов зависела работа завода. Теплозащитных устройств, конечно, не было.

Я предложил измерять хоть деревянной линейкой… но в зеркале.

Это было для меня первое практическое применение новой по тем временам науки о талантливом мышлении.

Сегодня эта наука позволяет решать сложные проблемы в любой области, от бизнеса до науки, техники, искусства. Одна из составных частей таланта – творческое воображение. Мы каждый день сталкиваемся с чем-то новым. И как потребители, и как создатели этого нового. И без развитого воображения уже не обойтись. Оказывается, этому можно научиться.

Предлагаем вам три ознакомительные лекции на эту тему. Они доступны людям от 15 до 115 лет, которые хотя бы иногда посещали школу. А если тема вас заинтересует – то можно записаться и на серьезный полный курс.

1 занятие.
  1. Основа творческого воображения – системное мышление.
  2. Талант и воображение.
  3. Три принципа системного мышления.
  4. Примеры и тренировка.
2 занятие.
  1. Одна из процедур талантливого мышления: переход к группам и множествам.
  2. Особенности групп и множеств.
  3. Примеры и тренировка.
3 занятие.
  1. Еще одна процедура: увеличение параметров.
  2. Смелость мышления.
  3. Примеры и тренировка.

Автор и ведущий курса

Julijs_Rezekne_08.2016-min
Мурашковский Юлий Самойлович

Мастер ТРИЗ,
Магистр хим. наук.

С 1974 г. обучался на курсах изобретательства при Харьковском университете, где и познакомился с ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Затем продолжал обучение в переписке с автором ТРИЗ Г.С. Альтшуллером.

С 1979 г. занимается исследовательской работой в области развития художественных систем, а с 90-х гг. в области развития научных представлений.

С 1981 года живет в Латвии. Основное занятие – исследовательская работа. До 2021 года преподавал ТРИЗ и ответвления от нее в Рижской Международной Высшей школе экономики, бизнеса и администрации.

Опубликовал ряд статей по развитию художественных систем, обучению ТРИЗ и развитию научных представлений. Провел около 50 учебных и консультационных семинаров по ТРИЗ, около 100 семинаров по развитию художественных систем, по развитию творческого воображения, и несколько семинаров и вебинаров по развитию научных представлений. Издана книга по закономерностям развития искусств. Сейчас готовится книга по теории развития научных представлений.

В течение ряда лет разрабатывал и преподавал в нескольких ВУЗах Латвии курс талантливого мышления. Со временем курс вырос в Теорию талантливого мышления. Книга об этом была издана дважды: в Риге (на русском и латышском языках) и в Москве.

Цена

Print Friendly, PDF & Email

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на новости по электронной почте и не пропустите хороший семинар!

Отказаться от получения новостей или изменить условия получения новостей можно будет в любой момент, перейдя по ссылке, указанной в рассылке.